학교 스포츠 클럽 운영 매뉴얼 안내
작성자 김규상 등록일 11.07.15 조회수 225

활동 인정 범위

학교생활기록부 활동시간 및 내용은 학교장이 승인한 경우에만 인정

활동 인정 기간은 3~12월로 하며, 그 외 기간은 인정되지 않음

2011년도 나이스에 누가기록을 하기 전 활동내용과 시간 인정은 학교장이 승인한 증빙자료가 있을 시 누 기록 가능

학교스포츠클럽 운영

학교스포츠클럽이란 초등학교 2학년부터 고등학교 3학년 재학생 중 체육활동에 취미를 가진 동일 학교의 학생으로 구성운영되는 스포츠클럽을 말하며, 학생선수*의 경우 학교스포츠클럽 등록 대상에서 제외한다.

- 학교스포츠클럽대회 출전 자격의 경우 대회개최일 기준 2년 전 동일종목에 대해 선수등록 경력이 없는 학생만 대회출전이 가능하다(, 배드민턴탁구종목은 선수등록 경력이 전혀 없는 학생만 대회출전 가능).

학생 1명이 2개 이상의 학교스포츠클럽에 가입할 수 있으나, 활동시간과 내용이 중복되어서는 안 된다.

학교스포츠클럽 등록 시 학교 외 조직*은 인정하지 않는다.

* 학교 밖 시설 스포츠클럽, 학교밖학교간 동호인클럽 조직 등

활동시간은 평일 2시간, 토요일 및 공휴일 4시간 이내로 인정한다. , 계획 시에는 가자 명단에 포함되었으나, 활동 당일에 특정한 사유(출석인정무단결석질병결조퇴 등)로 참여하지 않은 시간은 제외한다.

토요일 및 공휴일은 다음 각 호의 경우에 한하여 활동시간이 인정된다.

- 활동계획에 의거 학교스포츠클럽 지도교사가 직접 지도·관리한 경우

- 학교장의 승인을 받아 대회에 참가한 경우(, 경기시간만 인정하고 이동시간은 제외)

학교스포츠클럽 지도교사는 학교 내 모든 교사(스포츠강사 포함)가 가능하며, 외부강사가 지도 할 경우 별도의 지도교사를 지정하여 활동 내용, 시간 인정, 교생활기록부 기재 등을 관리하여야 한다.

학교생활기록부 기재 시기

2011학년도는 중학교, 고등학교만 적용