청량초등학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3분기(9,10,11)월 수업일지
작성자 이은정 등록일 19.08.24 조회수 29
첨부파일

 

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019( 9 )( 2 )()요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

밤과자

-흰앙금에 올리고당,생크림,아몬드가루를 넣고 반죽한다.

-짤주머니에 깍지를 끼워 반죽을 담는다.

-밤모양으로 짠다.

-오븐에 굽는다.

-포장한다.

강사레시피

흰앙금,올리고당,아몬드가루,생크림,도구및기구,오븐

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(9 )(9 )( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

삼색꼬지전

-쪽파,크레미,느타리버섯,햄을 같은 크기로 자른다.

-꼬지에 순서대로 끼운다.

-밀가루를 살짝 묻힌후 털어내고 계란옷을 입힌다.

-기름을 두른팬에 굽는다.

-포장용기에 담는다.

강사레시피

쪽파,크레미,느타리버섯,,도구및기구

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

 

 

 

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( 36 )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(9 )(16 )( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

소세지 야채빵

-발효빵을 동그랗게 만든다.

-야채를 작은 깍두기 모양으로 썬다.

-발효빵에 소세지를 넣고 말아 가위로 낙엽 모양으로 모양을 낸다.

-야채를 마요네즈 후추 넣고 버무린다음 올린다음 케찹을 뿌린다.

-오븐에 굽는다.

강사레시피

 

발효빵,소세지,야채,피자소스,도구및기구,오븐

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( 36 )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(9 )(16 )( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

소세지 야채빵

-발효빵을 동그랗게 만든다.

-야채를 작은 깍두기 모양으로 썬다.

-발효빵에 소세지를 넣고 말아 가위로 낙엽 모양으로 모양을 낸다.

-야채를 마요네즈 후추 넣고 버무린다음 올린다음 케찹을 뿌린다.

-오븐에 굽는다.

강사레시피

 

발효빵,소세지,야채,피자소스,도구및기구,오븐

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(9 )(23 )( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

초콜릿만주

-초콜릿만주피를 적당한 크기로 자른다.

-앙금을 만주갯수만큼 나눠서 동그랗게 만든다.

-만주피에 앙금을 넣고 감싼다.

-오븐에 굽는다.

-구워나온 만죽를 식혀서 초콜릿을 묻힌다,

-포장한다.

 

강사레시피

 

초콜릿만주피,앙금,초콜릿,도구및기구,오븐

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(9 )(23 )( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

초콜릿만주

-초콜릿만주피를 적당한 크기로 자른다.

-앙금을 만주갯수만큼 나눠서 동그랗게 만든다.

-만주피에 앙금을 넣고 감싼다.

-오븐에 굽는다.

-구워나온 만죽를 식혀서 초콜릿을 묻힌다,

-포장한다.

 

강사레시피

 

초콜릿만주피,앙금,초콜릿,도구및기구,오븐

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

 

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(9 )(30)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

나라사랑

케이크만들기

-케이크빵 반으로 자른다.

-빵 한쪽 면에 크림을 바른다.

-다른 한쪽면을 덮은후 빵전체에 크림을 바른다.

-도안을 보면서 태극기를 그린다.

-과자와 토핑으로 태극기를 완성한다.

-포장상자에 담는다.

강사레시피

케이크빵,생크림,도구및기구,포장상자,토핑물

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(9 )(30)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

나라사랑

케이크만들기

-케이크빵 반으로 자른다.

-빵 한쪽 면에 크림을 바른다.

-다른 한쪽면을 덮은후 빵전체에 크림을 바른다.

-도안을 보면서 태극기를 그린다.

-과자와 토핑으로 태극기를 완성한다.

-포장상자에 담는다.

강사레시피

케이크빵,생크림,도구및기구,포장상자,토핑물

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

지도 일시 : 2019(10 )(7)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

한글날 쿠키만들기

-한글날의 대해 알아본다.

-쿠키반죽을 밀어편다.

-한글 쿠키틀로 찍어본다.

-반죽으로 이름을 만들어본다.

-오븐에 굽는다.

-포장한다.

강사레시피

오븐,도구및기구

쿠키반죽,쿠키틀

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

 

 

 

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(10 )(14)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

초콜릿만주

-초콜릿만주피를 적당한 크기로 자른다.

-앙금을 만주갯수만큼 나눠서 동그랗게 만든다.

-만주피에 앙금을 넣고 감싼다.

-오븐에 굽는다.

-구워나온 만죽를 식혀서 초콜릿을 묻힌다,

-포장한다.

 

강사레시피

 

초콜릿만주피,앙금,초콜릿,도구및기구,오븐

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(10 )(14)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

초콜릿만주

-초콜릿만주피를 적당한 크기로 자른다.

-앙금을 만주갯수만큼 나눠서 동그랗게 만든다.

-만주피에 앙금을 넣고 감싼다.

-오븐에 굽는다.

-구워나온 만죽를 식혀서 초콜릿을 묻힌다,

-포장한다.

 

강사레시피

 

초콜릿만주피,앙금,초콜릿,도구및기구,오븐

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

지도 일시 : 2019(10)(21)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

궁중떡볶이

-모양떡을 끓은 물에 살짝 데친다.

-간장과 참기름으로 밑간을 한다.

-팬에기름을 두르고 불고기를 볶는다.

-파프리카,버섯,브로콜리,떡을 넣고 볶는다.

-포장용기에 담는다.

강사레피시

모양떡,파프리카,소불고기,버설,브로콜리,도구및기구

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

 

 

 

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(10 )(28)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

마끼 꽃다발

-밥에 초밥초를 뿌려 잘 섞어준다.

-크래미,피마,파프리카,무순을 길고 얇게 자른다.

-김밥용 김을 반으로 자른다.

-김 끝에 밥을 얇게 편후 준비한 재료를 사선으로 얹어준다.

-원뿔 모양으로 말아 준다.

-포장한다.

 

강사레시피

김밥김,야채,,도구및기구

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

 

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(11)(4)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

고구마 경단

-삶은 고구마를 껍질을 깐다.

-위생팩에 넣고 방망이로 으깬다.

-으깬 고구마에 꿀을 넣고 잘 버무린후 동그란 모양으로 만든다.

-카스텔라가루,녹두콩가루,콩가루에 묻힌다.

-포장한다.

강사레피시

삶은고구마,,세가지 가루,

도구및기구

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

 

 

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(11)(11)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

빼빼로 만들기

-초콜릿을 중탕으로 녹인다.

-빼빼로 스틱에 초콜릿을 묻힌다.

-초콜릿이 굳기전에 토핑으로 예쁘게 꾸민다.

-포장지에 포장한다.

 

강사레피시

빼빼로 스틱,초콜릿,토핑물,도구및기구

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(11 )(18)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

네모세모 까나페

-식빵으로 4등분으로 자른다.

-바나나 ,방울 토마토,키위를 동그랗게 자른다.

-식빵에 딸기잼을 바른후 재료를 올린다.

-꼬지로 고정시킨다.

-포장용기에 담는다.

강사레시피

 

식빵,과일,딸기잼,도구및기구,포장용기

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

 

 

부서명

요리교실

지도 대상

( 1 ~ 6 )학년 계 ( )

장소

미 술 실

지도 일시 : 2019(11 )(25)( )요일

학습주제

교수 학습 활동

자료 및 준비물

공룡모양 초콜릿 만들기

-초콜릿을 중탕으로 녹인다.

-공룡틀에 초콜릿 반을 담는다.

-가나슈를 짜서 충전한다.

-가나슈 짠곳에 초콜릿으로 덮는다.

-차가운 곳에서 굳힌다.

-틀에서 뺀다.

-포장한다.

강사레시피

 

공룡틀,초콜릿,도구및기구,가나슈

수업 실시

여부

(실시함,

결강함)

결강 시 사유:

 

관리

사항

점검

교실정리정돈 및 청결상태( o ), 난방기구 끔( o ),

전기소등( o ),학생 안전 귀가조치( o ), 문단속( o )

이전글 6월 수업일지
다음글 4월 수업 일지 입니다.