인플루엔자 예방안내
작성자 김미주 등록일 18.11.21 조회수 209

- 인플루엔자(독감) 예방 안내 -

안녕하십니까? 날씨가 추워지고 건조해지면서 인플루엔자(독감) 환자가 많이 발생하고 있습니다. 인플루엔자는 급성 호흡기 감염병으로 우리나라의 경우 통상 12~1월 사이에 급격히 증가하나 올 해는 11월부터 환자수가 급증하고 있습니다. 단체생활을 하는 학교에서는 감염병 발병 및 전파가 빠르게 일어나므로, 개인위생 관리 및 감염병 예방을 위해 노력하고 있습니다. 가정에서도 자녀 및 가족의 인플루엔자 감염예방에 유의하여 주시기 바랍니다.

인플루엔자 주요 증상 : 38이상의 고열과 함께 기침, 인후통, 복통, 몸살 등

감염경로 : 환자의 기침이나 콧물 등의 분비물(손잡이, 스마트폰 등이 매개)을 통해 쉽 게 감염

생활 속 인플루엔자 예방수칙

예방접종 우선 권장대상자* 예방접종을 받습니다.

* 65세 이상 어르신, 만성질환자, 생후 659개월 소아, 임신부, 5064세 연령 등

건강한 학생도 예방접종을 받는 것이 예방에 도움이 됩니다.

비누를 사용하여 자주 손을 30초 이상 씻고 손소독을 합니다.

기침, 재채기를 할 때는 손수건, 휴지, 옷깃으로 입을 가리는 기침 예절을 지킵니다.

발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용합니다.

인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소 방문을 피합니다.

인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받습니다.

의심되는 증상이 있는 경우, 등교하지 않고, 먼저 병원 진료를 받습니다.(확진여부 검사)

인플루엔자 의심 증상 : 38이상의 발열과 더불어 기침 또는 인후통, 두통, 복통, 몸살 등.

인플루엔자로 진단 시 등교중지 안내

인플루엔자(독감) 또는 의심증상으로 의사 진단 시, 학교로 연락 후 등교 중지합니다.

회복 후, 등교 시에는 의사의 진료확인서(소견첨부) 또는 진단서(소견첨부)를 학 교로 제출해야 출석이 인정됩니다.

치료 후 해열제 복용 없이도 24시간 동안 열이 나지 않는 것을 확인 후 등교해야 합니다.()

감염자는 외출하거나 다른 사람과 접촉하지 않고 격리하여 치료 받도록 합니다.